29 de abr de 2008

Crème brulée



Fazia tempo que estava de olho no maçarico! Sempre quis ter um, mas custavam super caro e na minha cabeça só serviria para fazer Crème Brulée.

Estava comprando fôrmas e outros apetrechos no site Barra Doce, e encontrei o maçarico por um preço ótimo. Foi!!
Assim que chegou em casa, descobri que o maçarico serviria para várias coisas, como pelar tomates, gratinar qualquer coisa, fazer aquele douradinho do marshmallow... É o máximo!! Mas precisava messsssmo fazer um Créme Brulée, né não?!

Se eu soubesse que a expêriencia de fazer esta sobremesa fosse tão maravilhosa, teria comprado antes, feito antes... Foi o máximo e ficou delicioso!!

A receita é do Chef Erick Jacquin, do restaurante Brasserie de São Paulo. Peguei no site da Vejinha. Nada melhor do que a receita de um francês, oui?? A receita é perfeita. O chef ainda faz com pedacinhos de manga (imagina a loucura?), mas eu quis fazer o tradicional. Depois, pesquisando um pouco mais, vi que as receitas de Crème brulée variam bastante. E estou disposta a testar todas elas!

Segue a receita que fiz:

  • 6 gemas
  • 75 g de açúcar
  • 1/2 fava de baunilha (tive que usar essência, mas ficou ótimo!)
  • 500 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres (sopa) de açúcar cristal ou o suficiente para cobrir o creme



Numa tigela, misture as gemas com açúcar. Corte a baunilha ao meio no sentido do comprimento e raspe as sementinhas para dentro da tigela (usei 1 tampinha de essência). Junte o creme de leite, mexa bem e reserve. Em 4 fôrmas de porcelana branca, despeje creme. Distribua as forminhas em uma assadeira e leve ao forno aquecido a 175ºC. Na assadeira, adicione água morna até a metade da altura. Deixe assar por 50 minutos. Tire do forno e deixe resfriar um pouco. Salpique com açúcar cristal, formando uma camada fina, e caramelize com uma salamandra (grill) localizada na parte de cima de alguns fornos ou um maçarico culinário. Sirva em seguida.



Fiquei apavorada pois os bichinhos não endureciam no forno, acabei deixando mais de 1 hora lá e nada... Até que botei a cachola para funcionar e retirei do forno, deixei esfriar e coloquei na geladeira! Aí sim eles ficam "durinhos", mas ainda cremosos por dentro!

Vejam o passo a passo:



Até o marido quis "brincar" com o maçarico! Uma ótima idéia para fazer com os amigos!

28 comentários:

Laurinha disse...

Viva!!!
Também adoro crème brulée....ficou lindo!!
Beijinhos,

laila disse...

essa foto da casquinha partia esta me atormentando....que loucura!!!!

bjos pra pessoa mais viciada na barra doce q conheço!!ehhe brincadeira!!

Mtocci disse...

Oi Fabí, legal a dica da loja Barra Doce, e sabe qual é o mais engraçado; eu moro em Moema e não conhecia a loja!!! Distraido eu? Imagina.
Vou adiquirir um maçarico desses. Pois só tenho nos restaurantes, que custam em torno de R$350,00 , mas um doméstico por R$ 70,00 é muito bom!!
Além do creme brulee, um leitãozinho a pururuca com um maçarico, fica muito mais pururuca, valeu e beijos!!!

http://melhordacozinha.blogspot.com

Marizé disse...

O maçarico tem mesmo muitos usos na cozinha, mas o que nos vem sempre em primeiro lugar á ideia é esta sobremesa.

Fabi disse...

Laurinha, obrigada!

Laila, acho que esta é uma das melhores fotos que já tirei! O Barra Doce é demais mesmo! Comprei o maçarico naquele mesmo pedido!!

Mauricio, obrigada pela visita! Ótima idéia do pururuca! Vou dar uma olhada no seu blog e pegar mais dicas! Beijos!

Marizé, ontem mesmo usei o maçarico para tirar a pele dos tomates. Muito prático e rápido! Mas é obrigatório fazer esta sobremesa, né? Beijos!

Fabrícia disse...

Fabi tu arrasou garota....quero um desses ramequins para mim...manda vai...
Bjcas....

Eliana Scaramal disse...

Que pecado?! Eu também estou doida pra comprar um. hehehe

Cinara disse...

Fabi, eu também gosto de estar "equipada" para fazer algumas coisas na cozinha, e é por isso que ainda não fiz creme brulee, porque não tenho maçarico!! Os seus ficaram perfeitos! Vou anotar a receita para quando eu tiver o meu maçariquinho... ;o)
Beijos!

pipoka disse...

E eu que há cerca de 1 mês estive para comprar um maçarico, mas mudei de ideias pensando que só dava para Leite creme (o creme brulée português)? Na próxima promoção não me escapa!

risonha disse...

não tenho maçarico, quando faço leitre creme queimo sempre com um ferro que tenho para o efeito, que é ligado á electricidade.
mas o maçarico encanta-me... tenho que procurar um para mim

Nysa disse...

também tenho um aparelho desses e nunca utilizei. mas creme brulee já há muito que está na minha lista. o teu ficou maravilhoso e vou anotar a receita. beijocas

Fabi disse...

Fá, estava sumida por aqui heim, senti sua falta! Te confesso que a sobremesa arrasou mesmo com os amigos em casa! Amei! Beijos!

Lica, compra sim, você não vai se arrepender! Bjs!

Ci, eu também adoro utensílios! Faça sim e depois me conta! Beijos!

Pipoka, pode comprar, mesmo se for só para fazer esta sobremesa. Vale a pena! Beijos!

Risonha, o que importa é esta casquinha no doce, né? Mas o maçarico é mesmo um luxo! Beijos

Nysa, faça sim!!! Aproveite o teu maçarico! Vale a pena e é super fácil! Beijos!

Receitas da Filipa disse...

Olá Fabi!! Vim aqui parar à sua cozinha através de uma outra e fiquei rendida pelas delícias...
Este cremè brulée está lindo! Também fiz por estes dias e adorei, estou para postar em breve no meu blog mas eu queimei no grill mesmo pois ainda não tenho maçarico mas ando de olho num que até não é muito caro mas ainda não comprei...

Vou voltar mais vezes :)

Beijinhos

claudia disse...

Leite creme é sempre uma sobremesa bem vinda! Gosto muito e o seu tem um aspecto delicioso!

Luciana Macêdo disse...

Que binquedinho bom!!! Esse creme faz omaio sucesso aqui em casa.


Posso te perguntar uma coisa...como você faz para organizar as fotos no passo-a-passo.
Bjs!

Nani disse...

e a minha tacinha, hein ... hein...
delicioso esse creme,bjs

Gi disse...

Fabi, seeeempre quis ter um maçarico!! :P mas nunca comprei por achar que era super difícil lidar com ele, mas com suas fotos chiques passo-a-passo, me animeeei!! ficaram lindos, e tenho certeza de que muuuuito gostosos!!
aaaah também queeero!
:D

Fabi disse...

Filipa, obrigada pela visita! Fui conhecer o seu cantinho e também adorei! Beijos

Claudia, esta sobremesa sempre faz sucesso! Todos gostam! Beijos!

Lu, o brinquedo é o máximo mesmo! Depois te mando email sobre o passo a passo! Bjos!

Nani, obrigada! Bjos!

Gi, pode comprar sim, é super fácil e seguro! E vale super a pena! Beijos!

iliane disse...

adorei a receita..mas..adorei vêr que não é soó eu que enloqueci por um maçarico..e..ganhei de presente de aniversario um!!estou amando..já fiz um monte de coisas..rss..até carne de por co a pururuca..e ficou demais..o meu é iguala êsse seu..tô amndo..bjus..

Fer Ayer disse...

Hum!!! uma das minhas sobremesas favoritas...sempre quis comprar este maçariquinho mas não sabia se era bom...é bom?
Beijos

FirewomanSevecenco disse...

Ví que vcs estão doidas atrás de um maçarico culinário, pois eu tb estava... então, resolví revirar tudo o que era site e achei esse aqui... e por esse precinho, quem resiste ?
Espero ter ajudados vcs, viciadas como eu em culinária !
Beijos e comprem os maçaricos !!!!rsrs
http://produto.mercadolivre.com.br/MLB-75253314-mini-macarico-a-gas-acendimento-automatico-recarregavel-_JM

Márcia disse...

Gente, na receita do chef Olivier ele acrescenta aprox. 250 de leite nesta receita e o creme fica mais cremoso, do jeito que é servido em restaurante francês. Fica uma delícia!!

Anônimo disse...

Outra coisa: o Maçarico culinário no Peg&Faça custa 26,00 na promoção. Aproveitem!! A marca é Leetools, ótima. Eu comprei e aprovei!!!

Daniela disse...

Oi, Adorei o seu blog. Também estou doida por um maçarico mas estou numa dúvida cruel pelo seguinte: fico imaginando se a comida não pega o gosto do gás combustível do maçarico... pode me dizer se é neura minha (espero que seja), por favor?

E outra. Vc já usou o seu pra gratinar algum prato? Uma massa por exemplo?

Obrigada,

Bjs,
Dani

Tati Sobral disse...

Olá, adorei o blog (minha mãe que achou!!!) e a receita é ótima, obrigada! Tati :)

www.costurama.blogspot.com

Anna disse...

Oi
Conheci seu blog, pois acabei de comprar um maçarico HOTERY modelo CT -6000S e não sei para que usar, só o creme? parece que não,você teria receitas para ter umas idéias como usa-lo.
E que sempre achei lindo, ia comprar no Barra doce, mas acabei comprando na Loja Spicy.O preço estava parecido.
Obrigada
Beijos
Anna

Julie disse...

SUper legal o post, valeu pelas dicas quando puder me visite tb! Adoro cozinhar e to doida pra fazer um creme bruleé!

etc disse...

Sempre gostei de creme brulee e queria fazer em casa, mas não tinha o bendito maçarico. Quando procurei aqui no Itaim, achei carpo. Ingenuamente, resolvi ir à 25. Primeiro que foi difícil achar, só tinha na Doural e estava quase R$ 200 ! ! !
Acabei comprando quase aqui na esquina, na M Dragonetti. Paguei 82 pelo maçarico e 10 pelo refil de gás.