7 de ago. de 2008

Risoto de funghi



Em homenagem à mãe da Gabriela - a Ana Flávia - que ama risotos, aí vai um risoto nota 10. Depois que fiz pela primeira vez, sempre me pedem para repetí-lo!
Ao contrário de mim, a cunhada também adora cogumelos em geral, em especial Shitake. Estou devendo um risoto de Shitake para ela e assim finalmente vencer o meu medo destes ingredientes tão... ai... blergh... Deixa pra lá!

Vamos lá!

  • 2 xícaras de arroz carnaroli
  • 1 cebola bem picada
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 taça de vinho branco seco
  • 1,5 litro de caldo de carne
  • 75 g de funghi sechi
  • queijo parmesão ralado na hora
  • folhas de manjericão


Bom, primeiro é só hidratar o funghi em água fervente (até cobrir) por uns 15 minutos e depois picar.
O processo todo do risoto vocês já conhecem, certo? Neste aqui é só alternar as conchas de caldo com conchas da água que hidratou o funghi. Esta água vai dar uma cor e sabor especiais ao risoto!
O importante é não colocar TODA essa água. Quando estiver quase no final (uns dois dedos) descarte o restante da água, pois ela contém aquela terra que solta do funghi acumulada no fundo, e ninguém quer um risoto barrento, não é mesmo?? Se preferir, pode coar num pano bem fino e assim todas as sujeirinhas são eliminadas.

Quando o risoto estiver quase no final, é só acrescentar o funghi picado e acertar o sal. Ao final, bastaaaaante parmesão do bom ralado na hora, bastante mesmo. E mais uma boa colherada da manteiga.

Ao servir, salpique folhinhas de manjericão fresco. Eu agarantcho que faz uma super diferença! Um sabor realmente especial!

Momento Palmirinha: Minhas amiga, esse risoto com um filé mignon.... Fica simplesmente o máximo. Certa vez servi com iscas de mignon douradas com mostarda dijon e shoyu e ficou divino... Não teve foto pois o nível alcoólico estava um tanto elevado e resolvi inventar tudo altas horas da noite. (Acho q isso não deve acontecer com a Palmirinha...)

7 comentários:

risonha disse...

vou incluir-me também na homenagem pois também adoro risotto
e esse ficou delicioso.

Fabrícia disse...

Fabi isso é confort food para garota aqui....
Bjs.

Rê Gallo disse...

Fabi, seu blog está lindo... Babei nas fotos do risoto e do franguinho caipiraaa!! Hummmm...
Bjs!

Sabrina disse...

Fabi,
Risoto de funghi é um dos meus preferidos, realmente é confort food...
Beijos

Renata Barreto disse...

Fabi, o risoto por aqui também está um show, hein?! Dá-lhe!
Delícia!
Beijos

Cris disse...

Fabi, eu sou fã de risotos, adorei seu toque com o manjericão. Bom final de semana e parabéns pela sobrinha! Bjs!

Fabi disse...

Risonha, acho que não existe quem não goste de um bom risoto, né!! Beijos!

Fá, para mim também é confort food! Melhora a nossa vida, né? Beijos!

Rê, obrigada! Andei sumida mas agora estou de volta tentando fazer um blog cada vez melhor! Todos os dias me inspiro olhando o Frango! Um dia eu chego lá! Beijos!

Sabrina, até eu que não gosto de cogumelos me rendo ao sabor do funghi! Bjos!

Rê, risoto é o prato mais pedido por aqui! E tem coisa mais prática?? Bjos!

Cris, obrigada! O manjericão dá um sabor todo especial mesmo! Bjos!