20 de out de 2008

Sopa de lentilhas e legumes



O friozinho vem e vai, vai e vem... E quando ele pinta por aqui com certeza rola uma sopinha aqui em casa!

Sei que não tenho postado muito ultimamente, peço desculpas aos meus queridos leitores e amigos, mas boto a culpa toda no marido mesmo. Ele tem trabalhando até tarde e quase não vem para jantar em casa, o que me desanima a cozinhar só para mim. Mas estou com pensamento positivo de que esta semana tudo melhorará e minha cozinha vai voltar a todo o vapor!

Voltando à sopa de lentilhas... Tenho que dizer as lentilhas francesas Casino estão rendendo muitas gostosuras, viu?? Comentei sobre elas aqui e são simplesmente o máximo. Ficam deliciosas em qualquer receita!

Para esta sopinha, eu usei:

  • 250g de lentilhas
  • 100g de bacon em cubos pequenos
  • 1/2 cebola bem picada
  • 3 colheres de sopa de alho-poró em rodelas finas
  • 1 tomate sem sementes em cubos pequenos
  • 4 mandioquinhas (batata baroa) em cubos pequenos
  • 1 cenoura em cubos pequenos
  • 1 litro de caldo de ave (caseiro sim!)


Você pode usar o caldo de sua preferência. Eu usei o caldo de aves que eu já tinha congelado, mas pode ser o caldo de vegetais ou bovino claro.
Numa panela de pressão, doure o bacon. Não precisa colocar nenhum tipo de gordura (óleo ou manteiga). Só o bacon mesmo direto na panela e ele soltará bastante gordura (reserve um pouco do bacon dourado para decorar o prato no final).
Coloque a cebola e o alho-poró e deixe murchar um pouco. Acrescente as lentilhas e refogue um pouco. Coloque o tomate e os legumes picados e envolva bem. Acrescente o caldo aquecido, tampe a panela e deixe por uns 10 minutos após pegar pressão.
Eu deixei apenas 10 minutos e os legumes ficaram bem molinhos. Da próxima vou tentar deixar um pouco menos para ficar mais al dente.
Daí é só passar a sopa para uma outra panela e levar ao fogo alto para reduzir e engrossar um pouco.
Acerte o sal e sirva com o bacon dourado e pedacinhos de pão sírio torrados, tudo regado com um bom azeite.

Difícil mesmo é não repetir, viu??

2 comentários:

Eliana Scaramal disse...

Lentilhas são realmente muito saborosas, mas esse seu prato de sopa está encantador!!

www.saboresdalica.blogspot.com

Laurinha disse...

Lentilhas é tudo de bom, adoro!!!

Agora, esta sopinha, menina, deve ter ficado boa demais!!!

Beijinhos