17 de fev. de 2009

Risoto de Aspargos ao Pesto



Adoro fazer risotos e fazia muito tempo que não fazia um. Almocinho de sábado para o marido e decidi fazer mais uma receita do livro Carlota - Balaio de Sabores. Eu já falei o quanto amo este livro, né??

Também já falei o quanto adoro pesto??? A idéia de serví-lo com risoto me parecia incrível. O que realmente é! Maravilhoso, delicioso, um dos melhores risotos que já fiz.

Vamos à receita como está no livro:
  • 1 xícara de arroz carnaroli
  • 1 col. sopa de alho poró picado
  • 2 col. sopa de cebola bem picada
  • 4 col. sopa de azeite extravirgem
  • 1 xícara de vinho branco seco
  • 1 1/2 litro de caldo de frango (aproximadamente)
  • 4 col. sopa de manteiga sem sal
  • 1/3 xícara de parmesão ralado
  • 1 xícara de aspargos frescos fatiados finamente na diagonal (usei um pouco mais)
  • 4 col. sopa de azeite extravirgem
  • 6 col. sopa de molho pesto
  • sal q.b.
  • pimenta do reino branca, moída na hora q.b.


Para o pesto:
  • 1/2 xícara de folhas de manjericão
  • 1/4 xícara de azeite extravirgem
  • 1/4 xícara de parmesão ralado
  • 1/4 xícara de nozes picadas grosseiramente (eu usei castanha de caju)
  • 1 dente de alho (eu usei 1/2)
  • sal q.b.
  • pimenta do reino, moída na hora q.b.


Primeiro faça o pesto, levando todos os ingredientes ao processador e vá pulsando para não deixar o molho completamente pastoso, devem restar pedacinhos. Reserve.

Para grelhar os aspargos, aqueça 4 col. sopa de azeite em uma frigideira, junte os aspargos e salteie em fogo alto, só até começar a amolecer. Reserve.
Doure a cebola e o alho poróno azeite. Junte o arroz e frite rapidamente. Junte o vinho e mexa continuamente até secar. Vá adicionando o caldo de frango, aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente.
Junte a manteiga e o queijo, mexa vigorosamente para ficar bem cremoso. Acrescente os aspargos e o molho pesto, acerte o sal e a pimenta, misture e sirva bem quente.

Como sou inxirida, ainda coloquei um naco de requeijão em cima, que foi derretendo aos poucos por cima do risoto. Maravilhoso!!

5 comentários:

Gourmandisebrasil disse...

hum! ficou lindão!
bjo

Anônimo disse...

Tá com uma cara ótima este risoto!

Sabrina disse...

Que bela combinação, deve ter ficado muito saboroso.
Bjs

Laurinha disse...

Tb adoro um risotto, e tb adoro pesto, sempre tenho um potinho na geladeira, outros tantos no freezer....

bela sugestão de risotto!!!!

Beijinhos

Susana Gomes disse...

Fabi quando uma pessoa aforo risotto, espargos e pesto, o que é que faz quando vê esta receita: copia!!
É o que eu vou fazer. :)
Adorei.
Beijinhos :)